Hallo zusammen,
hatte am Wochenende versucht einen Dekanter zu "Köpfen".
Werkzeuge: Vorrichtung zum einspannen des Rotationswerkzeugs mit großer Diamanttrennscheibe, sehr dickwandiger Dekanter (Flohmarkt quasi umsonst)
hab erst den hals abgeschnitten weil ich sonst nicht an gewünschter stelle schneiden konnte.
der erste schnitt echt unsauber....aber nix gerissen.
der zweite schnitt:
mit pausen immer wieder drum rum gearbeitet....ohne Kühlung dafür immer nur kurz an einer stelle.
kurz vor erreichen des Ziels, die Ernüchterung, nach unten GERISSEN
Fazit: bei Dekantern ist die Verdickung unterhalb des Einfüllstutzens kritisch da es Spannungen im Glass gibt. nächstes mal einen Zentimeter oberhalb schneiden und den Rest schleifen. (zur verteidigung: das war echt verdammt dickes Glass, die schnittlänge war c.a. 0,7 cm weil schlechte stelle (winkel) und war scheinbar schon älter.
die Schlacht wurde verloren....aber....
Gruß Thomas