Chili a la Holzminden

  • Ich alss das Kochforum mal wieder etwas aufleben


    also auf mehrfachen Wunsch nun das Chilirezept
    dass ich in Holzminden verbrochen habe :-)


    man nehme für ca. 20 Personen


    Eine Optimus Kochkiste mit zwei Brennern,
    eine zugehörige Pfanne und zwei Töpfe a 12l
    und


    2 kg Rindergehacktes
    2 kg Schweinemett


    2 große Gemüsezwiebeln


    ( in kleine Würfel geschnitten
    bitte nicht a la Frieborg )


    das in der Pfanne mit etwas Öl zusammen durchgehend anbraten


    Wenn alles schön durch angebraten ist das ganze
    aus der Pfanne auf zwei Töpfe zu verteilen und dann


    gebe man dann gleichmäßig verteilt dazu:


    2 große Dosen geschälter und gewürfelter Tomaten
    2 große Dosen abgetropfter Mais
    3 große Dosen abgetropfter dunkler Bohnen
    3 große Dosen Chilibohnen
    4 Dosen gewürfelter und abgetropfter Paprika
    ( frische bunte Paprika wären schöne gewesen
    waren aber eklig teuer und brauchen eine deutlich
    längere Kochzeit )
    1 großes Glas Ajvar ( Mus aus Paprika und Auberginen )
    1 Packung Paprika edelscharf ( nicht das Dekopaprika )
    3 Päckchen Instant Bratensoße
    Salz, Pfeffer und etwas Zucker nach Geschmack


    und koche das langsam unter ständigem Rühren auf
    wenn die Masse dann köchelt auf kleiner Flammen
    mindestens noch eine halbe Stunde weiter köcheln
    lassen.


    Vor dem Servieren, aber auf jeden Fall wenn die Masse
    nicht mehr kocht, noch ca 1/2 l ungesüsste Sahne unter
    rühren


    Ich habe mir auf besonderen Wunsch verkniffen
    das kleine Glas Sambal Oeleck das ich noch gekauft hatte
    noch unter zu rühren, nach schärfen kann ja jeder selber


    Das ganze serviere man dann am besten mit einem kräftigen
    Brot und einem kräftigen roten Landwein

    Kosten so um die 4-5 Euro je Kopf abhängig vom Fleischpreis
    wir hatten grade Glück im Laden und hatten einen 50% Tag
    erwischt, alles gabs zum halben Preis


    und dann guten Appetit



    Eugen j.keusen


    P.S. Am besten schmeckt das Chili, wenn man es einen Tag
    vorher macht, kühl stellt und am nächsten Tag langsam bis
    zum köcheln aufwärmt, dann zieht das Ganze noch wirklich
    gut durch, aber so lange wolltet Ihr ja nicht warten :-)


    So jetzt warte ich auf Kommentare und Verbesserungsvorschläge

    es grüßt freundlichst Euer Mod


    Eugen J.Keusen


    KEUSEN@KEUSEN.DE Das Leben ist zu kurz um sich zu ärgern, genieße jeden Tag.

    Einmal editiert, zuletzt von Keusen (✝) ()

  • Nur vielleicht die Mengen etwas anpassen,
    sonst musst Du die Nachbarschaft noch
    einladen :-)


    Oder evtl. entstehende Reste einfrieren ?


    Geht das mit dem Hackfleisch wenn es gut
    durchgebraten ist, oder wird das dann zäh ?


    Grüße


    Eugen j.keusen

    es grüßt freundlichst Euer Mod


    Eugen J.Keusen


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  • Hab vor einem Monat mit dem BVB knapp 25Liter gemach,die restlichen drei Portionen eingefroren.Letzte Woche eine wieder aufgetaut,alles bestens,nix zäh,im gegenteil schmeckt noch besser.

    Gruß Steffen


    Bums - da fiel die Lampe um
    und es roch nach Petrole-um

  • Hört sich gut an :happa:, ich persönlich würde Sahne und Schwein weglassen und ausreichend Kecskemét csípös (ungar. Paprikapaste (scharf)). Das Ganze brennt zwar 2-3 Mal nach, aber schmeckt so gut dass aus einer 20 Personen schnell mal eine 10 Personen Portion wird. Eingefroren schmeckt das auch nach 3-4 Monaten noch endgeil.


    Gruß
    bazooka

    Dort wo das Licht schwindet, obsiegt das Böse

  • Mit dem Schwein und der Sahen hast Du schon recht
    aber es macht die Sache runder und kompatibler für
    Nichtsoscharfesser und Frauen und so war das gewünscht :-)


    Woher bekommst Du den diese Paste ?


    Grüße


    Eugen j.keusen

    es grüßt freundlichst Euer Mod


    Eugen J.Keusen


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  • Zitat

    Original von bazooka
    Hier bekommst Du alles was das Herz begehrt.


    Gruß
    bazooka


    Oh Oh, das sieht nach nem langen Einkaufszettel aus :-)


    Danke und Grüße


    Eugen j.keusen

    es grüßt freundlichst Euer Mod


    Eugen J.Keusen


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  • Guten Abend Allerseits


    Hier kommt etwas verspätet mein Rezept der Käsemuffins aus Holzminden bzw. auch aus Mastholte:
    Zutaten:
    Ihr braucht für 12 Stück:
    250gr. Weizenmehl, 1/2 TL Salz, 3 gestr. TL Backpulver, 3 Eier, 125ml Buttermilch, 75ml Öl, 1 gestr. TL Paprikapulver edelsüß, 200gr. würzigen, geriebenen Käse (Ich habe noch einen knappen TL Pizzagewürz und 100-150gr. Schinkenwürfel(Speck) dazu getan)


    Dann...
    Als erstes mischt man für den Teig Mehl, Backpulver und Salz. Danach kommen Eier, Buttermilch und das Öl hinzu. Als nächstes kommen dann der Käse, Schinken und Gewürze. Wenn man den Teig dann in 12 gefettete Müffinformen gefüllt hat, kommen sie für ca. eine halbe Std. bei 180-200 Grad in den vorgeheizten Ofen..Und fertig!


    Sie schmecken sehr gut wenn sie noch warm sind, aber sind auch super zum mitnehmen geeignet, wie Ihr wisst!


    Viel Spass beim Umsetzen!


    Grüße, Fabi

    Sturmvogel


    Fabian

  • Nabend


    Es hat ein paar Tage gedauert aber so habe ich es kürzlich gemacht!Chili con carne für ca. 8 - 10 Personen


    Schwarzer Pfeffer/ Salz/ Rote Chillie-Schoten, ersatzweise kleine, getrocknete Chilli-Schoten/ 2 Knoblauchzehen/ Kreuzkümmel (Cumin)/ jeweils zwei rote / grüne und gelbe Paprika/ Paprika Edelsüß/ Sambal Olek bei Bedarf/ 2 Kg gehacktes (halb und halb)/ 4 Dosen geschälte Tomaten/ 4-5 Zwiebeln / 6 Dosen Kidney Bohnen/ zwei kleine Dosen Mais/ Olivenöl/ Kräuteressig/ Tymian/ Oregano/ Zucker


    Vorarbeit


    • Paprika kleinschneiden (Würfel)
    • Zwiebeln schneiden (Würfel)
    • Knobi schneiden Würfel


    Zubereitung


    Öl erhitzen!


    Fleisch in den Topf!


    Das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Wenn keine roten Stellen mehr zu sehen sind, die Zwiebeln reinwerfen und umschichten.
    Wenn die Zwiebeln leicht glasig werden, die Paprika + Chillies dazuwerfen.
    KEIN WASSER REINKIPPEN!
    Hier den ersten kräftigen Schwung Pfeffer und Salz rein.(Das Wasser kommt jetzt durch das Salz ganz freiwillig aus dem Gemüse raus)
    Jetzt die vier Dosen geschälter Tomaten reinkippen. So etwa die Hälfte des Knobi reinkippen.
    Jede Menge Gewürze kommen jetzt dran:
    Viel Salz
    Viel Pfeffer
    Etwas Zucker
    Etwas Essig
    WENIG Chilli-Schoten reinbröseln (und dann sofort die Finger waschen).
    Kräftige Prisen vom Rest. Mit dem Kreuzkümmel (Cumin) nicht zu sparsam sein! Das riecht grausam, wie Schweißfüße, aber das muss so sein. Kräftig rein damit!


    Jetzt steht noch folgendes auf dem Tisch:
    6 Dosen Kidney-Bohnen/ zwei Dosen Mais/ 1 kleingehackte Knoblauch-Knolle


    Den Herd von „Vollgas" auf "Stau", also halt "köcheln drehen. (mindestens 1 Stunde lang)
    Wenn die Stunde um ist, dann kippst Du die Bohnen/ Mais und den Rest vom Knobi in den Topf. (Tipp: wenn viel Flüssigkeit im Topf ist, dann die Bohnen vorher abschütten.
    Ca. 30-40 Minuten köcheln lassen. Der Topf blubbert so vor sich hin.
    Ab hier kann man den Deckel abnehmen, damit das etwas eindickt falls es zu flüssig ist.


    mmmmmhhhhhhhhh Lecker selbst das eingefrorene ist schon wech :naughty:

  • Ich koche solche Sachen in meiner NVA KK15/72.


    Gruß Klausi.

    Ist das Schäfchen schwarz und braun, lehnt es am Elektrozaun.
    Und wenn es mit den Augen rollt, dann will es sagen, zuviel Volt 8)

  • Zitat

    Original von Klausi
    Ich koche solche Sachen in meiner NVA KK15/72.


    Gruß Klausi.



    Moin


    In diesem Fall habe ich den wirklich selten vorkommenden E - Herd in der Küche benutzt. Aber zu meiner Verteidigung mit 15 Liter Kochpott aus der Kochkiste.


    Gruß Michael

  • Moin,


    haben grade die ersten Potionen deines Chilli´s gemampft. Sehr bekömmlich... Etwas Tomatenmark kam noch hinzu sonst nix. Die Portion soll wohl noch 5 Tage reichen. Da wir aber ab morgen wieder im Walde die Fichtenmoped´s schwingen wohl eher nicht...Da brauchen wir ja deftiges zum Essen... :done:


    MfG Carsten

  • hey klausi,
    so nen feldkocher such ich auch schon die ganze zeit, aber leider ist immer mein buget am ende des monats wegen den lampen erschöpft :-)


    Gruß Uwe

  • Tach auch,


    :besserwisser:...so´n BVB mit 25 l- Kochkiste ist doch auch für´n schmales Buget verträglich! Eugen hat mich auch davon überzeugt, daß der Trend zum Zweit- BVB geht. :done:


    Grüße aus dem Westmünsterland


    Klaus

  • Eugen,wenn ich mal fragen darf....was ist Paprika edelscharf??


    Kenne nur Rosen-Paprika scharf oder Paprika edelsüß!!!

    Gruß Jupp :done:

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