[Mitmachen] Spirituskocher + Kochset Test

  • Hallo Kiki & Karly,


    nehmt mal für Euren Test "B" einen Topf von 1l mit einem Verhältnis H : D von 1:1 oder besser 1:1,5 (also mehr Durchmesser als Höhe, D ungefähr wie Eurem Perkolator). Dann ist die Heizfläche unter dem Wasser größer und die Energiekopplung deutlich besser. So "rauscht" die Energie der Flamme mehr am Pott vorbei und das Wasser hat nix davon... :done:
    Dann sollte das Ergebnis eher besser sein, als beim Perkolator.


    Viel Spass beim probieren!


    Christian
    (der nie auf die Idee käme den armen Kaffee mit ´nem Perkolator zu quälen. Der hat mir doch nichts getan! {Duckundwech})

    Hier wird das Licht von Hand gemacht...
    ... und der Motor gehört nach hinten!

  • Den trangia oder auch den Schweizer Meta kann ich auch wirklich empfehlen
    wobei bei mir die Variante des Trangia mit Duosal Blech, so heisst das glaube ich,
    Dienst tut, innen ganz dünn Edelstahl was das reinigen erleichtert und außen eben
    Aluminium.


    Funzt prima , auch bei Wind und ist fast idiotensicher zu bedienen, schafft sogar
    meine Familie alleine im Urlaub :-)


    .
    Grüeß


    Eugen j.keusen

    es grüßt freundlichst Euer Mod


    Eugen J.Keusen


    KEUSEN@KEUSEN.DE Das Leben ist zu kurz um sich zu ärgern, genieße jeden Tag.

  • Test D: haben wir bei Test A, B und C eingestellt.
    siehe Nr. 12

    Freundliche Grüße aus Bad Münstereifel
    Kiki und Karly
    __________________________________________
    "Wo dran denks brauchs nich dran fühln" (Opa)

  • Nabend zusammen,


    habe eben auch mal meinen Spirituskocher angeworfen.


    Kocher: . Enders 1 flammig, 1/2 Tankfüllung ...... 1260g
    Topf: ..... Fissler coronal mit Deckel .................. 960g
    ................................................................. ∑ 2220g


    1 Liter Wasser, leitungskalt


    Blasenbildung bei: .. 1min30
    Kochen bei: ......... 14min30

  • Ich hab hier das Kochgeschirr der Schwedischen Armee, mit Trangia Spirituskocher.
    Einmal in Alu und ein mal in Edelstahl.
    werde morgen mal beide Synchron laufen lassen. Mal sehen wo der Liter als erstes kocht.

    Bruno
    grüßt


    aus Rheinhessen zwischen Bingen und Alzey


    Wer hinter meinem Rücken über mich lästert, kann mich am Ende meiner Wirbelsäule behandeln wie eine Briefmarke.


    Homepage: http://mueller-bruno.de/

  • Ich hab' heute meinen Tito Landi Spirituskocher fertig gemacht und zur Probe laufen lassen.
    Geht der auch bei dem Test? Soll ich den mal anwerfen? :)

    Gut goahn ut Westfoalen.
    Erwin, de' ColeMan :rauch:

  • Moin,


    ja sischer datt! Los, anmachen! Sofort...! 8o


    MfG Carsten

  • Also gut. :)
    Hier einige Bilder von meinem gerade fertiggestellten Tito Landi Spirituskocher und anschließend die Kochtest-Daten.
    Ausgerechent bei diesem Teil habe ich keine "Vorher"-Bilder gemacht. Schade! ;(
    DER Vergleich wäre wirklich sehenswert gewesen. Das Ding war vielleicht gammelig.... Alle Ms-Teile dick voller Grünspan (und Politur-Reste?)! :kotz:
    Den Ring mit den Brennerlöchern sauber zu bekommen hat mich viel (!!) heißes Wasser und Zitterbadspülungen gekostet.
    Das Eisensieb oberhalb des Dochtes war komplett weggerostet. Deshalb auch noch die braunen Reste am Docht. Hab' aber keine Lust gehabt einen neuen zu stricken. Der alte tut's noch. :D

  • Hier jetzt die Testdaten:
    - Edelstahltopf mit 1 Liter 12°C kaltem Wasser.
    - Test in der Küche, kein Luftzug, der die Hitze wegblasen konnte.
    - Topf ausreichend groß, denke ich (wegen der Hitzeausnutzung)
    - Erste Bläschen am Topfboden nach 7 min.
    - Siedebeginn nach 12 min. (3.Foto)
    - Kräftiges Sieden nach 13 min.

  • So heute hab ich Zeit gefunden und die beiden Kocher getestet.
    Erst mal zum Material. Es standen zwei unterschiedlichen Kocher zur Verfügung.
    Ein Edelstahlbehälter mit einer Wanddicke von 1mm und ein Alubehälter mit der Wanddicke von 1,5mm.
    Beide Kocher sind vom Aufbau identisch.
    Beide Brenner sind identisch.
    Die Brenner wurden halb gefüllt mit dem gleichen Spiritus.
    Sobald beide Brenner am Kranz mit deutlicher blauer Flamme brannten, wurde der Topf mit je 1Liter Wasser mit einer Temperatur von 18°C darauf gestellt.
    Der Topf blieb ohne Deckel.


    Das Ergebnis hat mich doch sehr überrascht.


    Edelstahltopf: die ersten Blasen kamen nach 7,5 Minuten,
    das Wasser siedete nach insgesamt 10 Minuten
    nach insgesamt 11 Minuten kochte das Wasser wallend.


    Alutopf: die ertsen Blasen kamen nach 9 Minuten,
    das Wasser siedete nach insgesamt 15 Minuten,
    nach insgesamt 16 Minuten kochte das Wasser wallend.


    Fazit:
    Trotz schlechter Wärmeleitung des Edelstahltopfes, kochte das Wasser bereits nach 11 Minuten.
    Der Alutopf brauchte 5 Minuten länger.


    Es kann davon ausgegangen werden, dass der Alutopf zwar schneller die Wärme vom Brenner aufnimmt, aber gleichzeitig auch die Wärme besser nach oben an die nicht vom Brenner bestrichenen Teile wieder an die Außenluft abgiebt.
    Der Edelstahltopf nimmt zwar die Wärme schlechter auf, gibt sie jedoch auch langsamer an die Umgebungsluft wieder ab. Die Wärme die der Edelstahltopf speichert gibt er besser an die Flüssigkeit ab.


    Dieses Ergebnis hätte ich nicht erwartet.


    So nun noch was zu den Daten der Kocher.
    Gewicht incl. Spiritusflasche gefüllt und Trangia Benner:
    Edelstahlkocher = 1517 Gramm
    Alukocker = 1168 Gramm


    Füllmenge des Großen Topfes - beide gleich = 1125 ml
    Füllmenge kleiner Topf/ Deckel- beide gleich = 500 ml


    Packmaß der Kocher - beide gleich, 170 mm x 130 mm x 170 mm hoch.
    Maße = über alles.


    Bilder des Kochers sind auf meiner Homepage zu sehen
    http://pumpen-bruno.de/41958/43079.html

    Bruno
    grüßt


    aus Rheinhessen zwischen Bingen und Alzey


    Wer hinter meinem Rücken über mich lästert, kann mich am Ende meiner Wirbelsäule behandeln wie eine Briefmarke.


    Homepage: http://mueller-bruno.de/

    3 Mal editiert, zuletzt von Jailhouse ()

  • Ich hatte dem kleienn Schweden auch erst mal unrecht getan
    als ich den so für die Kids zum Spass gekauft hatte


    aber dann hant er mich durch sehr schnelles Überkochen der
    darin aufzuwärmenden Milch eines besseren belehrt


    Der ist wirklich praktikabel udn geht sehr schonend mit dem
    Spiritus um, man bracuht eigentlich immer weniger als man
    denkt , und die Verarbeitung ist auch wirklich gut


    Das Essen daraus ist halt gewohnheits bzw. Übungssache , aber
    das geht mit unserem BW Essgeschirr auchnicht besser


    Grüße


    Eugen j.Keusen

    es grüßt freundlichst Euer Mod


    Eugen J.Keusen


    KEUSEN@KEUSEN.DE Das Leben ist zu kurz um sich zu ärgern, genieße jeden Tag.

  • Mich würde mal die Leistung dieser Schweizer Notkocher M71 interessieren. Falls da jemand einen zum Abbrennen hat.

    Suche: Benzindüse für Phoebus 625 oder Optimus 111, notfalls auch für Petroleum.

  • Moin,


    ist halt Brenngel. Würde sagen ist nicht viel mehr Leistung wie Esbit. Nehme ab und zu einen mit in den Wald. Man braucht keine Tabletten nachlegen den der Kollege brennt ja recht lang.


    MfG Carsten

  • Hier ein TYCZKA.


    Natürlich im Betrieb. Daten siehe Karton.


    1 l. bei Zimmertep. in Primus Alutopf ohne Deckel kocht in :( ähm gar nicht nur heißes Wasser


    Also nochmal Tank ganz voll, anheizen, un nochmal in 13 min 30 sec :bounce:


    Also bitte kein Lufthauch und alles was geht. Für eine Nudelsuppe aber echt o.k. für ein gutes Essen gibt was Anderes


    So jetzt noch mit Deckel ca. 10 min