Spirituskocher faucht rhytmisch

  • Tach Zusammen,


    so nach rund 25 L. Billigspiritus fing der Spirkeo Kocher ryhtmish an zu Fauchen. Also kurz die Kappe zur Stopfung aufgedreht und da war sowas wie Kalk zu sehen. Ein weißes krümeliges Zeuchs. Also gleich die Kappe wieder drauf und einmal etwas Anderes zur Behebung probiert.


    Wiie wurde sowas wohl vor 100 Jahren in der Küche gerichtet, die Epp gab es da ja noch nicht?


    Das Erstbeste war eine Flasche Apfelessig. Tank halbvoll gemacht und das Handrad geöffnet bis es in die Vorheizschale lief. Dann zu gemacht und eine Stunde stehen gelassen und diese Prozedur noch weitere 3-4 mal wiederholt und nur ein bisschen Essig nachlaufen lassen. Zum Schluß nochmal kräftig in den Tank geblasen und dann gleich wieder Spiritus rein und solange durchlaufen lassen bis die Türkisfärbung weg war.


    Dann vorgeheizt und siehe da er läuft wieder ohne Mucken wie er soll. Was soll man dazu sagen?


    Tschüss Peter

    Lieber was haben das man nicht braucht als was brauchen das man nicht hat…

  • Früher nahm man die Stopfung raus und wusch die aus.
    Dazu kommt noch, dass Spiritus früher eher mit Methanol und/oder Butanon vergällt wurde, nicht mit Bitrex (Denatoniumbenzoat), das in fester Form ein weißes Pulver ist.
    Das Pulsen deutet auf Spritmangel oder Leidenfrost hin, in deinem Fall wohl ersteres auf Grund der Verstopfung.


    Stefan

  • Hallo Stefan,


    Hab das Zeug mal eben bei Wiki nachgesehen, das liegt vom Schmelzpunkt ja echt Hoch, das läßt sich doch ganz einfach abtrennen. Da kann ich nächstes Mal ja auch heißes Aqua dest. nehmen.


    Tschüss Peter

    Lieber was haben das man nicht braucht als was brauchen das man nicht hat…

  • Was es nicht wirklich besser macht.
    Der Unterschied zwischen Bio-Ethanol und Brennspiritus ist nur die Herkunft des Ethanols, destilliert aus Erdöl oder gebrannt, in der Regel aus Getreide- bzw. Maismaische.
    Der Vergällungsprozess ist fast immer gleicht, MEK und Bitrex.


    Stefan

  • Moin Grischa,


    Tja dann mal raus mit der Destille... Die grundzutaten sind ja nicht so teuer.


    dann nimm´aber eine ordentliche 1,5 m (*) lange mit Porzellanschrott gefüllte Kolonne. Damit bekommst Du die Siedeböden ca. 3 cm (*) auseinander und kannst den Alkohol sauber abtrennen... :besserwisser:


    Viel Spass... :rofl:


    ... und lass´Dich nicht erwischen! :sheriff:


    Christian

    (*) alle Längenangaben wurden einstmals ausschliesslich zu Forschungszwecken an einer deutschen Hochschule empirisch ermittelt und sorgfältig in meinem Gedächtnis dokumentiert!


    p.s.: Mit dem gewonnen Sprit kannst Du dann ja direkt den Spirituskocher unter der Destillierblase befeuern... *duckundwech*

    Hier wird das Licht von Hand gemacht...
    ... und der Motor gehört nach hinten!

  • p.s.: Mit dem gewonnen Sprit kannst Du dann ja direkt den Spirituskocher unter der Destillierblase befeuern... *duckundwech*

    Das wäre dann ein perpetuum destille ...
    :hicks::rofl::hicks:

    :)

    Gruss aus dem "Bayerischen Nizza"
    Rüdiger II.
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    So ist das halt mit dem Licht: Mal brennt es und mal brennt es nicht ...
    ALLE haben immer gesagt: DAS GEHT NICHT.
    Dann kam EINER, der wußte nix davon und HAT'S einfach GEMACHT.

    | In der Theorie gibt es keinen Unterschied zwischen Theorie und Praxis, in der Praxis schon. |